米茄子?を買ったぞ。
☆お知らせ☆古い記事は、右の「月別アーカイブ」から見て下さい。
(この記事は2022年5月15日に作成しました)
スーパーで、聖護院大根みたいな茄子を買いました。
京野菜っぽいのが気に入った。
しかし、実際は全然違った。
どうも米茄子というものらしい。(べい茄子と読む)。
しかし、買ったときは、京料理を作りたくて購入した。
(当地では正月だけ売ってる)金時人参を買いたくなる気持ちと同じ。
茄子をくり抜いて、それを容器にする料理を作りたいと思ったので、早速実行
1茄子をくり抜く。
2ぶなしめじと挽き肉(しか無かったので)炒めて片栗粉入れてアンにする。
3蒸す。
(感想)
・外側の茄子が、おいしくない。硬い(容器だから)。
→食物を食器にする時は食器と割り切らないといけない。
→「容器だから」と捨てたりしたらフードロス
・蓋の蓋面が(写真の通り)真っ平だったので、容器側の茄子にはまるように
凸凹させれば良かった。
(文章終わり)